ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. 25 лет назад, в декабре 1996 года, Генеральная Ассамблея ООН предложила учредить и ежегодно отмечать этот праздник.
Вспоминается "оскароносный" фильм "Москва слезам не верит", когда один из его героев говорит, что в "скором будущем не останется ничего, а останется одно сплошное телевидение". Нельзя сказать, что эти пророчества сбылись - остались книги, остался театр, осталось живое общение, но всепроникающий телеэфир всё же занимает у очень многих, даже, пожалуй, у большинства людей, главенствующее положение.
Телененавистники всячески оскорбляют телевидение, называя его "зомбоящиком", "рассадником дурновкусия", утверждая, будто бы давно уже забыли, что это такое, но каждый вечер, как и все остальные, переключая телевизионный пульт, ищут в сетке вещания то, что хочется обязательно посмотреть.
В годы моего детства советское телевидение не баловало своих зрителей разнообразием - было всего два канала и к просмотру самого интересного мы готовились заранее, покупая в киоске "Союзпечати" программу телепередач на предстоящую неделю и подчёркивая нужное красным карандашом или шариковой ручкой. Когда же наступал тот или иной день недели и подходило отмеченное на газетном листке время, всей семьёй усаживались у голубого экрана и, попивая чай со смородиновым или малиновым вареньем, с интересом смотрели "Утреннюю почту", "В мире животных", "Клуб кинопутешественников", кино про Штирлица, хоккейные баталии с канадскими профессионалами...
Да, сегодня, с приходом в повседневную жизнь, опутывающего невидимыми нитями Интернета, телевидению пришлось потесниться, но оно всё равно остаётся неотъемлемой частью нашей жизни.
С Праздником, друзья! Хороших вам телепросмотров!
И.Н.Лашманов, председатель Совета Челябинского регионального общественного движения «Развитие региона».
21 ноября 2021 года.