От первого лица

 ЯЦУН, СМЫШЛЯЕВ И ДРУГИЕ…

  К участию в выборах в Государственную Думу в Челябинской области допущено 49 кандидатов в пяти одномандатных округах от 11-ти политических партий. Все самовыдвиженцы, включая самого ресурсного из них Андрея Барышева, не смогли пройти через «мелкое сито», отсеивающее неудачников, не представивших в облизбирком подписи избирателей, необходимые для официальной регистрации.

  Предвыборная борьба, по мнению ряда политиков и политологов, предстоит интересная, с непредсказуемым конечным результатом, несмотря на скептическое мнение многих южноуральцев. Основания для скепсиса, конечно, есть - давненько на выборах любого уровня нет полноценной конкуренции. Отчасти и сами граждане способствуют этому, упорно из года в год, не приходя на  участки для голосования. Невольно вспоминается выборный 1996 год, когда схватка за власть была самая настоящая, и буквально каждый голос мог иметь решающее значение. Как-то будет на этот раз?

  Если не сработает задумка закулисных «кукловодов» «сушить явку», то, на мой взгляд, наиболее интригующий расклад сил получается в Челябинском округе №189. На старте трудно выделить явного фаворита в этом «предвыборном пасьянсе».

  То, что единоросс Владимир Павлов уже несколько месяцев с многочисленных рекламных баннеров вещает, что «помогают сильные», ни о чём не говорит. Павлов не новый человек в региональной политике - как-никак, был министром при губернаторе Юревиче, но это, скорее всего, играет как раз против него. И хоть нянечек в детских садах, учителей и муниципальных служащих проинструктировали напротив какой фамилии в бюллетене для голосования необходимо ставить галочку - это может и не сработать, если люди проявят свою активную гражданскую позицию и продемонстрируют это своими ногами, всё же придя к урне для голосования.

  Не думаю, что представители парламентских партий - «зюгановцы», «жириновцы», «мироновцы-прилепинцы» будут в лидерах. У них  основная задача, опирается на олимпийский лозунг: «Главное не победа, а участие», и это они демонстрировали неоднократно. Их присутствие в перечне соискателей вожделенных госдумовских мандатов - необходимое условие существования системной оппозиции.

  А вот дальше, в оставшейся «колоде», всё чрезвычайно занимательно. Если у 24-х летнего Максима Гулина из «Новых людей» - это «проба пера», то у умудрённого жизненным опытом Владимира Владимирского из «Партии пенсионеров», - стремление, очевидно, «написать» яркую «финальную главу» в своей политической карьере. На него будет положительно играть само название их политической организации и неплохая харизма  регионального лидера «пенсионеров» Степана Фирстова.

  Самый радикальный протестный электорат будут делить между собой открытые оппозиционеры - Елена Вахтина, делегированная «Коммунистами России» и Ярослав Щербаков из партии «Яблоко». При хорошей явке и продолжая двигаться на «протестной волне» они могут на двоих получить очень неплохое количество голосов. Но, надо учитывать, что эти голоса будут в итоге делиться  на 2.

  А вот самое интересное, во всяком случае, для меня, как проявят себя в предстоящих предвыборных перипетиях руководитель региональной «Родины» Сергей Смышляев и многоопытный Андрей Яцун от относительно новой «Российской партии свободы и справедливости». По карточной терминологии - это два «козырных туза». Смышляев был кандидатом в Губернаторы области, а Яцун однажды выдвигался даже в Президенты России и, кроме того, у него сформулирована очень чёткая, продуманная программа развития региона. Молодость, задор против опыта и мудрости. Эта своеобразная «дуэль» обещает быть чрезвычайно захватывающей.  Кто кого? Увидим совсем скоро!

  И.Н.Лашманов, председатель Совета Челябинского регионального общественного движения «Развитие региона».

  11 августа 2021 года.