От первого лица

                                                                  МНЕНИЕ АНДРЕЯ ЯЦУНА.

  С марта этого года российские банки столкнулись с аномально высоким оттоком денежных средств клиентов. За последний месяц россияне сняли со своих счетов более 300 миллиардов рублей, а всего с начала года, в общесй сложности около 1,5 триллионов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года выкладчики вывели только 200 миллиардов рублей. Что происходит с банковской сферой и чего ожидать банковским структурам в дальнейшем?

  Своим отношением к происходящему ми мнением на эту тему делится руководитель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Восходящая Россия" Андрей Николаевич Яцун:

  "По моему мнению, это очень хорошие известия. В последние годы банки собирали огромные средства населения, обещая большой процент по вкладам, и считали это своими достижениями. Почему банковские структуры позволяли себе такое? Да, потому что они действовали по принципу финансовой "пирамиды", предлагая вкладчикам процентную ставку 10 и даже 18% годовых. Люди, соблазнившись "лёгкими" дивидендами, несли свои деньги банкирам. Денежные ресурсы в банковских организациях, таким образом, копились на каких-либо счетах и, зачастую, уводились за пределы нашей страны или, как мы узнавали из криминальных новостей, скапливались на квартирах каких-нибудь "полковников", в виде огромных, аккуратно уложенных, куч наличных, а банки после этого объявляли себя банкротами и никого не волновали "сгоревшие" деньги предпринимателей.

  Многие граждане сейчас видят, что банковский процент невысокий и забирают свои деньги из банков. Выведенные же денежные средства могут, в дальнейшем, быть направлены в два-три источника.

 Первый - в реальный сектор экономики, когда они будут направляться на какие-нибудь потребительские нужды, например, покупку недвижимости, чего-то необходимого в быту, оплату образования, лечения или на строительство жилья.

  Второй путь ( в основном для тех, у кого есть небольшой излишек средств0 - в инвестиции. Люди осознают, что банки уже не могут обеспечить высокий доход по вкладам, банковские ставки не покрывают даже текущую инфляцию и, возможно, сделают выводы и препримут несколько рискованные, но более доходные, вложения в какие-либо перспективные, на их взгляд, инвечтиционные проекты.

  Кто-то предпочтёт обменять свои "кровные" "деревянные" на валюту. У нас, к сожалению, ограничений на такой обмен нет. Почему я говорю "ксожалению"? Всё очень просто - у нас ни доллар, ни евро не имеют реальной ценности. Реальный курс, если сделать сравнение с ценами распространённых продуктов питания (некоторые, к примеру, сравнивают по цене "бургера") в западных странах и у нас, то будет примерно в два раза дешевле. Обмен элементарно не выгоден.

  Завышенный обменный курс существует благодаря инфляционным ожиданиям, которые "подогреваются" нашей либеральной пропагандой. На этом умело обогащаются валютные спекулянты. Если бы был принят соответствующий нормативно-правовой акт, устанавливающий 2-3% налога с таких финансовых обменных операций, то, скорее всего, многих валютных дельцов можно было "отсечь". Кто-то обеспокоится тем, что в этом случае взродится !чёрный рынок" валюты. Я уверен, что этого не произойдёт. Валютные "менялы", как их называли раньше, как правило, опериролвали очень незначительными суммами - что на общую "картину" не оказывало и не окажет существенного влияния.

  Банки видят наметившиеся угрозы своей стабильности и предлагают новые банковкие продукты, цель которых опять увести деньги из реальной экономики в чисто банковскую сферу. Мне кажется, что это опасная тенденция, которая приведёт, во всяком случае небольшие банки, к печальному финалу. Я бы им посоветовал честно трудиться, перестать "задирать нос", начать искать настоящих инвесторов, серьёзных, талантливых предпринимателей и выдавать им кредиты под нормальные проценты для реализации прогрессивных идей и поддержки перспективных направлений. Вот тогда они будут выполнять именно свою функцию и, в конечном итоге, смогут избежать отзыва лицензии на банковскую деятельность.

 1 декабря 2020 года.